Радуга-дуга. Песенки, потешки, прибаутки с иллюстрациями Васнецова Ю.

Устные фольклорные тексты, отшлифованные веками, а потом записанные собирателями и отлитые поэтами в литературную форму, отличаются ярко выраженным ритмом, простыми, легко угадывающимися рифмами и повышенной эмоциональностью. Можно до конца жизни так и не узнать, что означает «виндадорушки мои», но скачущий плясовой ритм и задорность звуковой игры невозможно не почувствовать. «Виндадорушки» – это что-то вроде «тритатушки».

А потом перевернул страницу – и там совершенно другой ритм, совершенно другое настроение:

Вдоль по реченьке лебедушка плывет,
Выше бережка головушку несет…

Малыш – существо с повышенной чувствительностью к эмоциям (особенно к эмоциям близких людей). Эмоциональные реакции лежат в основе его познавательных способностей, в основе речевого развития. А фольклорные тексты «Радуги-дуги» сразу задают целую палитру эмоций, причем легко опознаваемых. Еще в потешках много «играющих» звуков – всяких «тук-тук-тук», «топы-топы», «цапы-цапы», и постоянно встречаются приговорки с повторяющимися слогами: «та-ра-ра», «лю-ли, лю-ли, лю-ли», «ой-ду-ду», сильно напоминающие собственные «упражнения» ребенка в произнесении звуковых сочетаний.

Из рецензии Марины Аромштам

ПРИМЕРЫ СТРАНИЦ:

Найти книгу «Радуга-дуга. Стихи, сказки и потешки» с иллюстрациями  Юрия Васнецова вы можете здесь:

Библиотеки Лабиринт


Пару мыслей о: “Радуга-дуга (стихи, сказки и потешки с иллюстрациями Васнецова)”

  1. Я советую при чтении этого сборника выбирать стихи, которые вам больше нравятся. Мне нравятся не все, но не рекомендовать книгу не могу, так как в ней много такой рифмы, мелодики русской речи, которую не встретишь в других произведениях, а малыш воспринимает речь на слух, и мелочность стиха и хорошая рифма ему очень важны.
    Рейтинг произведения от нашей семьи: 8 из 10 (Рекомендуем)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *